Бессолевые диеты опасны для жизни

Наверняка каждый из нас неоднократно слышал о вреде соли - «белого яда», чрезмерное увлечение которым может негативно отразиться на здоровье. Однако шотландские ученые не совсем согласны с этим утверждением.

Согласно новым данным, низкий уровень хлоридов, компонентов соли, может повысить риск преждевременной смерти и развития заболеваний сердечнососудистой системы, в особенности это касается людей, страдающих гипертонией.

Ученые из университета Глазго проанализировали данные почти 13 000 пациентов с повышенным артериальным давлением. Исследование длилось 35 лет, с начала 1970-х годов и закончилось в 2011 году. У группы участников, которые придерживались диеты с низким уровнем соли, риск преждевременной смерти возрос на 20% по сравнению с теми, у кого уровень хлоридов в крови был выше.

Специалисты объясняют эти результаты тем, что натрий - вещество, содержащееся в соли, действительно способен повышать артериальное давление, но в тандеме с хлоридом - это соединение, не представляющее угрозу для здоровья человека.

Безусловно, соль имеет плохую репутацию, ведь ее употребление сверх меры увеличивает риск гипертонии, возникновения инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Одна чайная ложка соли содержит 2325 мг натрия, что выше рекомендуемой суточной дозы 2300 мг для людей в возрасте до 50 лет и значительно выше нормы, рекомендуемой людям старше 50 лет - 1500 мг в день.

Однако содержащийся в соли хлорид - электролит (проводник), который вместе с диоксидом углерода, калием и натрием препятствует дисбалансу жидкости в организме. Исходя из этого, низкий уровень хлорида может стать причиной развития сердечнососудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку