Диета от простуды

Что есть, а что не есть? Оказывается, еда тоже лечит!


Полезно
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень

Содержат комплекс биологически активных веществ — витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.


Куриный бульон, обезжиренные йогурты, куриные грудки

Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.


Напитки без кофеина

Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.


Курага, изюм, бананы, яблоки (лучше запеченные), киви, айва, инжир, малина, смородина, брусника

Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузки при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.


Цитрусы, тыква, вареная морковь, желтые и оранжевые фрукты-овощи

Содержат противовирусные витамины А, Е, С и особые вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению.


Орехи (не больше 5-6 штук в день)

Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, стимулирующими иммунную систему.


Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль

Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют вирусы.


Вредно
Белокочанная капуста, редис, репа, брюква

Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются (исключение – рецепт с использованием проваренного сока репы и сока редьки с медом).


Жирные (в том числе молочные) продукты

Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом их переваривает.


Кофе, сладкая газировка, острые приправы, соленья, копчености

Раздражают ставшую более чувствительной из-за болезни слизистую желудка и кишечника.


Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды, фрукты

Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.


Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина

Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов.


Хлеб (особенно черный) и макароны

В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.


Сладости

Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений.

Популярные сообщения из этого блога

«Вредные» продукты, которые помогут избавиться от жира

Грибы стирают плохие воспоминания

Как выбрать мужскую обувь для прогулок