Диета от простуды

Что есть, а что не есть? Оказывается, еда тоже лечит!


Полезно
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень

Содержат комплекс биологически активных веществ — витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.


Куриный бульон, обезжиренные йогурты, куриные грудки

Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.


Напитки без кофеина

Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.


Курага, изюм, бананы, яблоки (лучше запеченные), киви, айва, инжир, малина, смородина, брусника

Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузки при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.


Цитрусы, тыква, вареная морковь, желтые и оранжевые фрукты-овощи

Содержат противовирусные витамины А, Е, С и особые вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению.


Орехи (не больше 5-6 штук в день)

Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, стимулирующими иммунную систему.


Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль

Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют вирусы.


Вредно
Белокочанная капуста, редис, репа, брюква

Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются (исключение – рецепт с использованием проваренного сока репы и сока редьки с медом).


Жирные (в том числе молочные) продукты

Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом их переваривает.


Кофе, сладкая газировка, острые приправы, соленья, копчености

Раздражают ставшую более чувствительной из-за болезни слизистую желудка и кишечника.


Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды, фрукты

Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.


Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина

Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов.


Хлеб (особенно черный) и макароны

В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.


Сладости

Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку