Арахис приобретает аллергенность после обжарки

Оказалось, что арахис становится смертельно опасным для аллергиков именно в жареном виде. Количество аллергенов в лакомстве резко увеличивается в процессе обжарки — в сыром арахисе их практически нет, установили британские исследователи из Оксфордского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Аллергия на арахис является одной из наиболее опасных – нередко даже ничтожно малые количества арахиса в каком-либо блюде приводят к развитию тяжелого анафилактического шока и смерти человека, обладающего повышенной чувствительностью к компонентам этой бобовой культуры.

Ученые провели опыты на лабораторных мышах, в ходе которых обнаружили, что огромное количество аллергенов образуется в плодах арахиса в процессе традиционной для многих стран обжарки, благодаря которой они и приобретают свой неповторимый вкус. Белки, которыми так богат арахис, в процессе обжарки меняют свои свойства и приобретают способность вызывать аллергию.

Исследователи вводили белки сырых плодов арахиса мышам из одной группы под кожу с помощью инъекций, наносили раствор, содержавший такие белки, на поврежденные кожные покровы, а также добавляли сырой арахис к корму. Животных из второй группы подвергали такому же воздействию белков, выделенных из жареного арахиса.

Когда в дальнейшем мышам из первой группы давали орехи в жареном виде, то аллергическая реакция у них была выражена слабо или вообще отсутствовала, а у животных из второй группы повторный контакт с жареным арахисом приводил к развитию выраженной аллергической реакции.

Эксперты считают, что им удалось идентифицировать химические превращения, которые вызывают появление аллергических свойств у арахиса. Возможно, надеются ученые, это открытие приведет к модификации технологических процессов, используемых в пищевой промышленности, и появлению арахиса с теми же вкусовыми свойствами, но со значительно меньшей аллергенностью.

Популярные сообщения из этого блога

«Вредные» продукты, которые помогут избавиться от жира

Грибы стирают плохие воспоминания

Как выбрать мужскую обувь для прогулок