Бурый и дикий рис: в чем польза

Рис – один из важнейших продуктов в питании людей во всем мире. Наиболее полезен он в неочищенном виде.

Бурый, то есть нешлифованный, рис – один из самых сбалансированных продуктов, необходимых для повседневного здорового питания. Если употреблять его регулярно он поможет преодолеть депрессию (благодаря содержанию витаминов группы В и магния – они успокаивают и укрепляют нервы).

В качестве диетического продукта бурый рис гораздо лучше, чем белый: он содержит медленно высвобождающиеся углеводы, которые стабилизируют уровень сахара в крови и сдерживают чувство голода.

Гамма-оризанол – вещество, содержащееся в нешлифованном рисе, — понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также сокращая его усвоение из пищи (почитайте о том, что такое холестерин). Кроме того, это вещество защищает организм от гастрита и других болезней пищеварительного тракта.

Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку. Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!

Дикий рис обладает нежным ореховым вкусом, его можно готовить как отдельно, так и вместе с бурым рисом. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту – триптофан, которая повышает настроение и является природным успокоительным, подходящим тем, кто страдает от бессонницы. Также триптофан облегчает симптомы депрессии и предменструального синдрома.

Полезные вещества: витамины В1, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота; йод, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку