Все тайны плавленых сырков

Плавленый сыр - казалось бы, что может быть проще этого продукта, продающегося буквально везде. На самом же деле он не так прост, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ошибочка вышла

«Вороне где-то бог послал кусочек сыру...» По мотивам этой басни Крылова в Москве несколько лет назад поставили памятник. Роль сыра сыграл плавленый сырок. Так родился ещё один миф, связанный с этим продуктом, так как во времена Ивана Андреевича о нём и слыхом не слыхивали. Первый плавленый сыр появился спустя сто с лишним лет после написания этой басни и чуть менее ста лет назад — в 1911 г. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе расплавленного сыра. Так они открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.

Возможно, такой сыр так бы и остался лишь в пищевом пайке доблестных швейцарцев, если бы не американский торговец сыром канадского происхождения Джеймс Крафт, который ненавидел предмет своего бизнеса. Ему приписывают слова о том, что проблемы торговцам создаёт не плохой сыр, а любой сыр вообще, просто это плохой товар. Он требует особых условий хранения, быстро портится и оставляет массу отходов: по требованию покупателей тогда даже чуть-чуть заветренный на срезе сыр удаляли. В атмосфере такой ненависти и рождался плавленый сырок.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку