Грейпфрут для похудения: грейпфрутовые диеты

О пользе цитрусовых известно уже давно, они отличаются от остальных фруктов не только целебными свойствами, но и уникальными вкусовыми качествами, которые невозможно спутать ни с одним другим фруктом или овощем. Но и среди всего разнообразия цитрусовых есть те виды, которые заслуживают особого внимания. Речь идёт о грейпфруте, появившимся в результате скрещивания апельсина и помело. Долгое время он выращивался исключительно в декоративных целях, однако, после того, как стали известны его свойства, грейпфрут начали применять как в профилактических, так и в лечебных целях. Несмотря на своеобразный вкус этого фрукта и присутствие горчинки, которая не всем по душе, грейпфрут весьма распространён среди населения и используется как средство для утоления жажды, устранения чувства голода, укрепления иммунитета, снижения веса и многого другого. Те, кто почувствовали на себе уникальные свойства грейпфрута, навсегда внесли в его свой повседневный рацион и регулярно употребляют этот не только вкусный, но и полезный фрукт.

Состав грейпфрута

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, оказывающим противовоспалительное действие, укрепляющим иммунитет и являющимся великолепным антиоксидантом, способным противостоять различным вирусам. Однако, кроме витамина С в состав грейпфрута входят и другие полезные для организма витамины. Среди них витамин А, витамины группы В, витамины D и P. Каждый из них имеет свои свойства и положительно влияет на состояние организма. Кроме витаминов в грейпфруте содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза и аскорбиновая кислота, способные нормализовать уровень сахара в крови и избавить от гипертонии. Нельзя не упомянуть и о микроэлементах, необходимых организму, которыми богаты грейпфруты. Наиболее значимыми из них являются калий, кальций и клетчатка. Помимо этого в состав уникального цитрусового входят минеральные соли, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла. Что же касается особенностей вкуса грейпфрута, то своеобразную горчинку ему придаёт горький гликозид под названием наригин, который входит в его состав в немалом количестве. Именно благодаря этому веществу грейпфрут не всем приходится по вкусу и для некоторых остаётся непознанным фруктом.

Польза грейпфрута

Как уже говорилось ранее, грейпфрут представляет собой кладезь витаминов и различных полезных веществ, поэтому он является универсальным средством для борьбы с различными заболеваниями и часто используется в народной медицине как профилактическое и целебное средство. Он прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует выведению из организма плохого холестерина. Грейпфрут, а точнее его сок, очень эффективен при заболеваниях сердечной системы, он благотворно влияет на работу кишечника, принимает участие в процессе расщепления жиров и способствует похудению. Польза грейпфрута так же в том, что он помогает удалять из организма лишнюю жидкость, благодаря входящим в его состав таким веществам, как инозитол и нарингин. Незаменимой для человеческого организма является способность грейпфрута выводить из организма шлаки, очищая его природным путём. Регулярное употребление грейпфрута способствует нормализации обмена веществ и процесса пищеварения. Связано это с эфирными маслами грейпфрута, увеличивающими выработку желудочного сока. Грейпфрут рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. Кроме того, эти же эфирные масла способствуют снятию напряжения и избавляют от неврозов благодаря своему запаху. Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает бороться с депрессивным состоянием, а так же повышает концентрацию внимания и улучшает работу головного мозга и память. Особенно его необходимо употреблять регулярно тем людям, чья работа связана с умственным трудом. Грейпфрут принимает участие в восстановительных процессах печени, помогает организму восстановиться как после болезней и побороть респираторные заболевания. Отдельно стоит сказать о том, что этот фрукт восполняет запасы энергии и восстанавливает силы. Кроме того, он обладает противораковым действием, способствует продлению молодости и долголетию.

Грейпфрут для похудения

Как бы ни был полезен грейпфрут для организма, основным его достоинством считается способность бороться с лишним весом и избавляться от жировых отложений. Это сделало его основным компонентом многих диет, направленных на стремительное снижение веса. Эффективность грейпфрута объясняется наличием в нём флавоноида – нарингенина, вещества, усиливающего деятельность печени и работу желчного пузыря, что способствует не только усваиванию необходимых для организма полезных жиров, которые зачастую остаются нетронутыми и оседают в виде жировой прослойки на бёдрах и талии, но и переработке и сжиганию остальных жиров. Грейпфрут относят к числу низкокалорийных продуктов, однако употреблять его следует в ограниченных количествах. Если вы хотите похудеть при помощи грейпфрута, вам следует придерживаться определённых правил его применения, иначе этот полезный фрукт может принести организму столько же вреда, сколько и пользы.

Грейпфрутовые диеты

Диет на основе грейпфрута существует огромное множество, однако, среди них можно выделить наиболее эффективные и популярные. Одной из них является грейпфрутовая монодиета. Суть её заключается в том, что один любой день в неделю вам необходимо будет съедать два-три грейпфрута в течение дня, которые составят весь ваш рацион. Ешьте по несколько долек фрукта каждый раз, когда почувствуете голод. Свойства грейпфрута помогут улучшить обмен веществ, очистить организм и наладить липидный обмен. Такой разгрузочный день позволит вам постепенно нормализовать свой вес и при этом сохранить здоровье организма. Во время проведения разгрузочного дня разрешается пить воду, зелёный чай и отвары трав.

Если же вы хотите ускорить процесс похудения и сбросить 2-3 килограмма, то в этом вам поможет трёхдневная грейпфрутовая диета. На протяжении трёх дней вам разрешается есть только диетическую пищу, при чём общее количество съеденных в течение дня калорий не должно превышать 800. Ваш рацион будет состоять из отварного куриного мяса без шкурки, рыбы нежирных сортов, риса, фруктов и овощей. Разрешается так же пить кисломолочные продукты. Дополнительную пользу принесёт употребление вареных куриных яиц и сельдерея, которые требуют затраты большого количества энергии на их переваривание, но при этом не являются калорийными. Не забывайте и о грейпфруте. Съедайте перед каждым приёмам пищи по половине фрукта. Это ускорит обмен веществ и усилит выделение желудочного сока. Придерживаться подобной диеты дольше трёх дней не рекомендуется, а повторить её можно будет не раньше, чем через месяц.

Существует так же недельная грейпфрутовая диета, которая поможет вам избавиться в короткие сроки от 5 килограммов лишнего веса. Во время диеты вам придётся придерживаться строгого ограничения рациона. Он будет включать в себя отварное мясо, овощной бульон, нежирную рыбу, овсяную кашу, обезжиренный творог, куриные яйца, яблоки и, конечно же, грейпфрут. Перед каждым приёмом пищи и после него необходимо съедать по четверти цитрусового, а так же в течение дня пить свежевыжатый грейпфрутовый сок. Во время диеты нужно будет отказаться от мучного, сладкого, жирного, жаренного, острого и солёного.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Не смотря на все полезные свойства грейпфрута, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется есть грейпфруты людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, гастритом, язвой желудка, а так же тем, кто имеет заболевания печени. От употребления грейпфрутов следует воздержаться и женщинам в период климакса, так как в это время он может стать причиной развития раковых опухолей.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку