Генетический детектив из супермаркета

Так ли страшны трансгенные продукты, как о них говорят?

И есть ли вообще разница между едой обычной и генетически модифицированной?

В ОЖИДАНИИ КОНЦА СВЕТА

Энергичная мама тащила упирающуюся дочурку прочь от прилавка с соевыми батончиками, приговаривая: “Не стану я это покупать, там же трансгенная соя, а это яд!” Заглянув в собственную корзинку, где лежала бутылочка соевого соуса и кусок колбасы, я призадумалась: какую сою добавили в мою колбасу – обычную или трансгенную? В том, что ее туда добавили, сомнений не было.

Одни называют ГМО (генетически модифицированные организмы) “едой Франкенштейна” и мрачно заверяют, что единственное их назначение – приблизить конец мира (представляю себе картину: моя колбаса верхом на коне в роли всадника Апокалипсиса). Другие обзывают первых мракобесами: мол, если бы человечество всегда так противилось новому, мы бы до сих пор жили в пещерах и питались корешками. Корешков мне не хотелось. Я всего лишь собиралась съесть кусочек колбасы, в которой, возможно, есть соя с измененным геномом. Чем это может обернуться? Пришлось заняться расследованием…

НЕ КОРЫСТИ РАДИ!

На первый, да и на второй взгляд с ГМО все прекрасно. Это, можно сказать, усовершенствованная версия продуктов – новый ген, встроенный в геном, делает картошку несъедобной для колорадского жука, сою – устойчивой к гербицидам, помидоры – невосприимчивыми к вирусу и т. д.

Но дело не только в экономической выгоде – генетически модифицированные продукты, как сообщает ВОЗ на своем сайте, могут быть весьма полезны для здоровья. Ученые обещают создать для нас пшеницу с повышенным содержанием белка; молоко, которое без возмущения примет любой желудок; супермускулистых кроликов, которых не будет нужды накачивать гормонами роста; дрожжи для вина, от которого наутро не заболит голова, – разве плохо? Правда, пока это дело будущего и не более чем обещания и надежды.

ЧЕМ НАС ПУГАЮТ

Сегодня не все выглядит так радужно, потому что не известно, как организм воспримет новую еду. И эта неизвестность, ясное дело, вызывает страх и требует объяснений. Совершив долгую прогулку по тематическим интернет-сайтам, я собрала главные страшилки о ГМО и попросила специалистов их прокомментировать.

СТРАШИЛКА № 1:

ГМО невероятно токсичны, ими можно отравиться.

Николай Равин: “Все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Лишь после того, как тесты подтвердят, что новое растение не опасно ни для человека, ни для животных, ни для окружающей среды, его вносят в государственный реестр”.

Так что если кто и страдает, переев ГМО, то только лабораторные крысы, на которых, собственно, и тестируют каждый новый сорт, оценивая его качество и возможные риски.

У Российского Гринписа собственное мнение на этот счет: “Теория проверки ГМ-продуктов на пищевую и биологическую безопасность очень сильно расходится с практикой. Большая часть выводов о безопасности делается на основе данных, предоставленных самими разработчиками. Например, в 1989 году на рынок США была выпущена генетически модифицированная пищевая добавка L-триптофан японской фирмы Showa Denko. Она была призвана помогать людям снять стресс, но вместо этого 37 человек погибли и больше 1,5 тысяч остались инвалидами. Этот случай показывает, что ГМО могут быть токсичными”.

Что тут можно сказать? Триптофан от фирмы Showa Denko был разрешен к продаже без прохождения полного цикла тестов на безопасность. Это лишний раз подтверждает: все ГМО должны самым строгим образом тестироваться перед выпуском на рынок – и с этим никто не спорит.

Что до объективности результатов исследования, то по Декларации Рио (один из международных документов, регулирующих правила безопасности при работе с ГМО) доказывать безвредность ГМ-продукта обязан именно производитель. С другой стороны, независимых исследований тоже не избежать: ОАГБ (Общенациональная ассоциация генетической безопасности) планирует провести публичный эксперимент, чтобы выяснить, как все же влияют трансгенные растения на здоровье млекопитающих. Будем с нетерпением ждать результатов.

СТРАШИЛКА № 3:

Измененные гены могут встраиваться в геном человека, тем самым превращая его в мутанта.

Дмитрий Есипов: “Если бы параллельный перенос генов был возможен, у нас с вами давно выросли бы рога и жабры – ежедневно в наши желудки попадает чужая ДНК из обычных, нетрансгенных продуктов”.

СТРАШИЛКА № 4:

Использование антибиотиков при создании генетически модифицированных растений приводит к тому, что болезнетворные бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотику, а значит, человек не сможет с ними справиться.

Николай Равин: “При создании ГМО сейчас не используются гены устойчивости к антибиотикам. От этой методики в свое время отказались, хотя некоторые распространенные ГМ-культуры были получены с использованием этой технологии. Но дело в том, что в процессе создания этих ГМО использовался очень ограниченный круг антибиотиков – в первую очередь, канамицин и гидромицин. Теоретически, это может стать причиной невосприимчивости человека именно к этим препаратам”.

СТРАШИЛКА № 5:

В устойчивых к гербицидам ГМ-растениях накапливаются химикаты, а потому они могут стать причиной онкозаболеваний.

Дмитрий Есипов: “Наоборот, в генетически модифицированных растениях химикатов накапливается меньше, чем в их генетически немодифицированных аналогах. Например, при выращивании ГМ-растений, устойчивых к раундапу (самый распространенный на сегодня гербицид), используется в три раза меньше химикатов, чем обычно. Созданы и ГМ-культуры, которые сами разрушают гербициды за счет содержания особого фермента”.

СТРАШИЛКА № 6:

Свойства ГМО до конца не исследованы, и то, что они сейчас массово есть в продаже, превращает нас всех в участников эксперимента с непредсказуемым результатом.

Мнения на этот счет расходятся. Так же, как расходятся результаты исследований. Хотя, справедливости ради, надо отметить: на сегодняшний день нет ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения какого-либо из разрешенных генетически модифицированных продуктов.

На семинаре “ГМО – это вкусно”, который прошел в Москве, польский генетик профессор Володимеж Загурский-Остоя рассказал о результатах двух экспериментов по созданию генетически модифицированных организмов. В первом случае получился вполне жизнеспособный сорт картофеля, способного бороться с коварными вирусами. Исследования в Институте питания показали, что у мышей, которых кормили новым картофелем, не наблюдалось проблем со здоровьем (заметим, однако, что это не были долговременные исследования). Во втором случае эксперимент не удался – новый продукт сам по себе стал вирусоносителем, не пригодным к использованию. Отсюда вывод: каждый новый продукт надо рассматривать отдельно – тестировать, наблюдать и т. д.

КАК ДЕЛА, ТРАНСГЕН?

Как же мне быть с моей колбасой – съесть или вернуть в магазин с гневным криком “Что вы нас травите!”? Логично в такой ситуации взять на вооружение принцип разумной осторожности: в обморок при словах “генетически модифицированный” не падать, но все-таки отслеживать, что именно попадает на стол.

Вот и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во всех интервью рассказывает, что в самой идее генно-модифицированной еды нет ничего плохого, но рекомендует при возможности выбирать обычные продукты. Как это сделать?

Во-первых, читать этикетку. У нас, как и в Европе, обязательна маркировка продуктов, содержащих ГМО. С другой стороны, много ли вы видели надписей “содержит генно-модифицированные ингредиенты” на упаковках? Проверки Роспотребнадзора показывают, что производители часто “забывают” пометить трансгенную продукцию. Российский Гринпис тоже регулярно проводит контрольные закупки в супермаркетах и отправляет продукты на экспертизу. Мартовский рейд показал: неучтенные трансгенные ингредиенты содержались в 13 из 50 взятых на исследование мясных продуктах. (Кстати говоря, в качестве неучтенного ГМ-ингредиента (ГМИ) чаще всего выступает именно соя. Бедная моя колбаса!) Правда, в 11 из них ГМИ было не больше 0,5%, что вполне можно отнести к так называемым фоновым загрязнениям (разрешенный максимум примесей на сегодняшний день – 0,9%). Лидером черного списка Гринписа стала “говяжья” колбаса Кронштадтского МПЗ (куплена в Москве в METRO). На втором месте с большим отрывом оказались котлеты “Киевские” марки “Умная покупка”. Полные отчеты о контрольных закупках можно найти на сайте Гринписа /russia/ru/

Во-вторых, стоит ориентироваться на политику крупных компаний. Практика показывает: если у производителя хорошая репутация, он ее бережет и не станет нарушать правила игры.

В-третьих, покупки можно делать только в магазинах органических продуктов – но это сложно по причине их мизерного количества.

ЗОНЫ СВОБОДЫ

Одна из последних московских затей – добровольная сертификация товаров. Каждый производитель может отдать на экспертизу (бесплатную) свою продукцию и, если проверка покажет, что трансгенов в ней нет, получить разрешение маркировать ее “Не содержит ГМО”. Разрешение будет действовать год, а затем придется снова проходить проверку. Есть подозрения, что это не больше чем маркетинговый ход, но в Институте питания РАМН меня заверили, что тем, кто получит сертификат, почивать на лаврах не дадут – им гарантированы постоянные проверки и строгий контроль.

В перспективе у нас, по примеру Европы, появятся целые зоны, полностью свободные от ГМ-продуктов – их не разрешат продавать в Москве и Петербурге. Кстати, и сейчас в России запрещено выращивание генно-модифицированных растений, но разрешено ввозить 14 видов ГМ-растений: 5 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 3 сорта сои, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Плюс несколько видов дрожжей (не тех, которые мы покупаем для домашней выпечки, а тех, которые используются в промышленности). Генно-модифицированные соя, кукуруза и картофель попадают к нам в основном из США и Аргентины. Это свежие и консервированные овощи, чипсы, полуфабрикаты, добавки в мясные и рыбные продукты, сладости.

В общем, решив не поддаваться панике, я все же съела свою колбасу. Тем более, как меня обнадежил сотрудник нашего журнала врач Алексей Федоров, влияние ГМО на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

Так что пожуем – увидим…..

Кстати:

Японские ученые из университета Кинки скрестили свинью… со шпинатом. Цель манипуляций – сделать свинину полезнее за счет замены в ней части насыщенных жирных кислот ненасыщенными. Ненасыщенные кислоты в организме млекопитающих вовсе не образуются и в обычных условиях попадают в него только вместе с едой. В генотип свиньи был встроен ген шпината, который вырабатывает специальный фермент, преобразующий насыщенные кислоты в ненасыщенные. В мясе генно-модифицированных свинок действительно появились ненасыщенные жиры. Но вот о том, можно ли его будет есть, пока ничего не сообщается.

Принц Чарльз заявил, что и сам ГМО не ест, и другим не советует. Но дело не только в здоровье, есть и экономическая подоплека. “В США, – объяснил принц, – для обработки 8 тысяч акров земли, засаженных ГМ-культурами, достаточно 10 человек. У нас же идея органического хозяйства помогает трудоустроить людей, живущих в сельской местности”. Принц не может не поддержать своих подданных!

Популярные сообщения из этого блога

«Вредные» продукты, которые помогут избавиться от жира

Грибы стирают плохие воспоминания

Как выбрать мужскую обувь для прогулок