Как правильно покупать обувь и одежду

Как мужчины покупают обувь и одежду?



Никто не любит покупать обувь и одежду бездумно, но это именно то, что делают многие мужчины, приобретая для себя одежду, обувь и аксессуары и иногда тратя на это значительные суммы денег. Это не так страшно, если речь идет о том чтобы покупать одежду для отдыха, ошибки в которой ударят только по кошельку незадачливого покупателя. Но когда речь идет о деловом костюме, неправильный выбор может иметь далеко идущие последствия. Помимо финансовых потерь, дорогой костюм неправильного цвета, сшитый не по фигуре, способен серьезно исказить образ своего обладателя. Поэтому важно знать, как правильно покупать одежду и обувь.


Когда мужчины собираются покупать обувь и одежду, они, как правило, подходят к вопросу очень методично: изучают цены, качество, сравнивают изготовителей, а самое главное, оценивают свои ожидания от приобретения. Они принимают решение только после того, как ознакомились с рынком и существующими на нем предложениями, и повторяют эти действия даже в том случае, когда речь идет о незначительных затратах. Но если дело касается одежды, все начинает выглядеть совершенно иначе. Мужчина радостно потратит на импульсивную покупку костюма 600 или больше долларов, делая это без какой-либо подготовки и часто в спешке. То же происходит и с галстуками, обувью или рубашками. Причина такого разительного контраста в подходе очевидна: мужчин не очень интересует во что они одеты. Им главное быстро покупать обувь и одежду. Большинству из них намного интереснее покупать новинки индустрии развлечений, гаджеты, инструменты, спортивное снаряжение или часы.


Тем не менее любой, кто захочет потратить некоторое время на знакомство с различными материалами, способами производства, ценовыми категориями и показателями качества одежды и аксессуаров, сможет получать намного больше удовольствия от похода по магазинам, не говоря уже об удовольствии от использования и ношения купленных вещей. У некоторых мужчин такие исследования пробуждают интерес к предмету, и они делают одежду чем-то вроде своего хобби, что гарантирует удовольствие от процесса.


Основные сведения о тканях


Во времена, когда ткани пряли, ткали, кроили, шили, штопали и латали в домашних условиях, дети могли естественным образом приобретать базовые знания о текстиле. В наши дни изготовление одежды дома - редкость, ее приобретают, не слишком вникая в предмет, поэтому ниже приводится краткое описание основных фактов, которые следует знать об изготовлении тканей.


Изготовление тканей для одежды


Прежде чем отправиться покупать обувь и одежду, будет не лишним узнать из чего изготавливаются ткани. В основном ткани делают из волокон животного или растительного происхождения. Наиболее распространенное волокно животного происхождения - овечья шерсть, а растительного - хлопок. Поскольку здесь мы ограничиваемся лишь основными сведениями, все внимание будет сосредоточено на самом главном из волокон - овечьей шерсти. После стрижки овец с полученной массы шерстяных завитков смывают крупную грязь. Затем шерсть стирают и расчесывают до получения длинных полос, которые растягиваются до максимально возможной длины волокон. Затем эти полоски скручивают в нить.


Часть нитей, которую называют основой, растягивается по горизонтали и натягивается на прямоугольную раму, или станок. Затем под прямым углом по боковой линии через основу переплетаются нити, которые называют утком. Чтобы получить единое целое, нити утка сначала пропускают над нитями основы, а затем под ними, получая таким образом ткань, или выработку.


Очевидно, что ткань будет настолько же прочной, насколько прочны нити, из которых она соткана. Чтобы сделать ткань для одежды плотнее, до прядения несколько нитей скручивают между собой. В результате получается так называемая крученая пряжа, которая может быть и в основе, и в утке, и в этих случаях ткань называют тканью основной крутки или тканью уточной крутки. При высоком числе кручений на дюйм длины ткань будет состоять из пряжи высокой крутки. Часто крученая пряжа состоит из разных видов волокон, например из хлопка и полиэстера.


Полученную ткань стирают в мыльной воде и просушивают, прежде чем удалить оставшиеся концы волокон по краям и пропустить через горячие гладильные барабаны. В результате получается гребенная (или камвольная) шерсть, то есть шерсть, из которой вычесаны все короткие волокна. Очесы, состоящие из коротких волокон, также перерабатываются в пряжу, которая получается не настолько мягкой из-за небольшой длины волокон. Такая пряжа используется для выработки шерстяных тканей, например твида, которые лучше всего подходят для костюмов, пиджаков и пальто.


Хлопчатобумажные ткани и ткани на основе хлопка - лучший выбор для пошива брюк, поскольку они комфортнее ощущаются в прямом контакте с кожей. Типичными хлопчатобумажными тканями считаются репс, молескин, саржа и, конечно, деним для одежды свободного стиля. В течение долгого времени главной тканью растительного происхождения в Европе был лен, а хлопок появился только тогда, когда его начали поставлять из колоний. Шелк - ткань животного происхождения, из которой в основном изготавливают аксессуары.


Иллюстрации тканей предоставлены Cove & Со.


Костюмные ткани


Вигонь - ткань из шерсти викуньи, животного рода лам, семейства верблюдовых, которое обитает в высокогорных районах Южной Америки. В результате истребления численность викуньи резко сократилась, сырье для вигони стало труднодоступным, и стоимость ткани достигла астрономических величин. Поэтому покупать одежду из этого материала весьма дорого.


Кашемир считается верхом роскоши. Самые лучшие ткани делают в Монголии. В отличие от овечьей, козью шерсть не стригут, а аккуратно вычесывают или выщипывают. Покупать одежду из кашемира очень престижно.


Лен имеет характерное свойство: он быстро сминается, хотя в более качественных тканях это становится менее заметным с течением времени. Когда заутюженные складки исчезают, лен узнается безошибочно.


Хлопок очень приятен в носке, особенно летом. Можете смело покупать одежду из хлопка на весенне-летний период. Однако он быстро теряет форму и сильно мнется. Костюмы из хлопка хорошо подойдут тем, кого не смущают эти недостатки.


Хлопок с синтетикой. Поклонники натуральных тканей и одежды ручной работы не будут покупать обувь и одежду из синтетики, они презирают ее. Но точно так же, как и в случае с шерстью, добавление синтетических волокон в костюмную ткань позволяет костюму сохранять форму даже в жарком и влажном климате.


Шелк вернулся в мужскую одежду только после Второй мировой войны. Сначала его использовали только в вечерних нарядах, но сейчас применяют в костюмах и пиджаках спортивного стиля. Поэтому вы можете покупать одежду из шелка для делового гардероба.


Шерсть используется для костюмов на протяжении столетий. Ни одна из тканей для костюмов, брюк или пальто не способна конкурировать с шерстью по долговечности, эластичности и способности сохранять форму.


Шерсть с синтетикой. Небольшое количество синтетического волокна затрудняет сминание легкой шерстяной ткани. Это незаменимый материал в условиях стран с жарким и влажным климатом. В других частях света смесовые ткани такого типа используют редко.


Шерсть с шелком. Шерстяные и шелковые нити смешивают для различных целей. Иногда шелк используют только в качестве декоративного шва, например на гладких тканях сетчатой фактуры. В других случаях его используют для изменения свойств самой ткани.


Грегор и Петер Тиссены, владельцы фирмы Scabal, впервые представили камвольную шерсть викуньи в 1980 году.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку