Виноград на страже здоровья
Свежий виноград и вино - это, возможно, самые ароматные еда и питье, которые дозволены нам, смертным людям, в нашей мирской жизни.
В чем-то можно даже провести параллель между кистью винограда и человеком – между человеком и виноградником существует уникальное родство. Ранней весной начинается обрезка винограда человеком, виноград заставляет человека снимать кисти с дикой лозы, просит его заботится и ухаживать за виноградниками – и в награду мы, люди можем наслаждаться его плодами.
Cамый ароматный виноград – там, где климат наиболее подходящий для человека. Не всяким климат годится для того, что бы дать винограду его неповторимый аромат, но в каждом месте на земле есть свой потенциал.
В районах, где процветает виноделие, виноградники раскинулись, простирая к нам широкие лозы в приветственном жесте. Зимой это, кисти, черные и мертвые; останки, ждущие воскрешения в новой плоти. Новая весна рождает спелые кисти, все лето эти кисти наполняются вкусом и ароматом. Спелый виноград можно превратить в вино, но при вмешательстве человека, способный произвести магический ритуал виноделия. Вино это плод сотрудничества виноградника и виноградаря.
Виноделие вовлекает человека в некоторые стадии развития виноградарства. Выращивание винограда и участие во всех стадиях процесса создания вина, раз и навсегда полностью покорят человека, который этим занялся. И человек, который сроднился с виноградной лозой, также сроднился со всей природой и достиг гармонии отношений с окружающим миром.