Гаспачо

Ингредиенты:

4 больших помидора

2 огурца

1 луковица

2 дольки чеснока

1 болгарский перец

2 ломтика хлеба

1 ч. ложка сушеного орегано

4 ст. ложки оливкового масла

сок половины лимона

соль, перец

Приготовление:

Помидоры и огурцы очистить от кожицы, порезать на небольшие дольки. Перец, лук и чеснок порезать небольшими кусочками. Все положить в блендер и очень тщательно измельчить. Добавить хлеб и снова перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты. Пробуйте на вкус, возможно Вам может показаться недостаточно соли или другого компонента. Масса должна быть густой. Перед употреблением поставить в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!

Интересные факты:

Холодный суп из помидоров «гаспачо» является одним из лучших блюд испанской кухни. Историки полагают, что название супа происходит от арабского слова, которое означает «замоченный хлеб».

В стародавних книгах по кулинарии упоминается, что именно погонщики мулов стали первооткрывателями такого холодного супа. Выгоняя мулов на пастбища, они всегда брали с собой в дорогу небольшой глиняный горшочек, масло, чеснок, сухари и огурцы. Делая остановку где-то на обочине, они всегда с помощью камней раздавливали чеснок, смешивали его с солью и маслом. Этой смесью смазывали внутреннюю поверхность горшка. Затем поочередно нарезали кусочками то помидоры, то огурцы, перелаживая их слоем хлебной крошки из сухариков. Когда горшочек был полным, они укутывали его мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала — это означало, что блюдо готово к употреблению.

Испанцы же склонны утверждать тот факт, что историю появления гаспачо можно поделить на «до» и «после» Колумба: до того момента, когда Колумб открыл Америку, в Европе не было ни перца, ни томатов. Поэтому готовили гаспачо из чеснока, хлеба, оливкового масла и уксуса. Тогда это называли «белый гаспачо». И лишь с появлением томатом этот суп немного видоизменился, и уже спустя несколько столетий не перестает дарить настоящее наслаждение всем, кто его пробует.

Для приготовления Вам понадобится: нож, кастрюля, тарелка

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку