Гоголь-моголь с ореховым кремом

Ингредиенты: Для основного желе:

40 г желатина

1 ст. холодной воды

1 / 2 л. свежего молока

200 гр. сахара

1 банка сгущенного молока

1,5 ст. яиц, взбитых

1 / 2 ч. л. ванилина

Для орехового желе:

40 гр. желатина

1 ст. холодной воды

1 / 2 л. теплой воды

200 гр. сахара

200 гр. сухого молока

4 ст.л. орехового крема

100 мл шоколадного сиропа

Приготовление:



Готовим светлое желе...

1. Желатин залейте водой минут на 15 -20 одним стаканом холодной воды и дайте разбухнуть.

2. Молоко смешайте с сахаром, поставьте на огонь и разогрейте почти до кипения. Добавьте желатин и хорошо перемешайте, чтобы полностью растворить и не осталось комочков. Накройте крышкой и оставьте на 3 – 5 минут.

3. Добавьте сгущенное молоко, яйца, ванилин. Хорошо перемешайте и отставьте.

Готовим ореховое желе...

1. Желатин залейте водой минут на 15-20 1 стаканом холодной воды и дайте разбухнуть.

2. Сухое молоко растворите в ½ литра теплой воды до полного исчезновения комочков.

3. В растворенное молоко добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагрейте почти до кипения, выключите огонь и добавьте желатин. Перемешайте до полного растворения.

4. В еще горячее молоко с желатином и сахаром добавьте ореховую пасту и шоколадный сироп. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.

Собираем десерт...

1. В приготовленные формы, смазанные маслом залейте светлое желе на 1/3 высоты и поставьте в холодильник на время, пока масса не застынет.

2. Затем, сверху налейте шоколадное желе на 1/3 высоты формы. Также дайте застыть.

3. Третьим слоем снова налейте светлое желе и поставьте в холодильник до полного застывания.

4. Когда желе полностью застынет, достаньте его из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Затем, аккуратно переверните на блюдо.

Интересные факты:

Гоголь-моголь — одно из самых ярких детских воспоминаний, как манная каша или мороженое пломбир. Сладкий десерт и сегодня пользуется популярностью как среди взрослых, так и в кругах малышей. Правда, в наши дни придумано невероятное количество разнообразных рецептов и вариаций приготовления любимого десерта. Изначально, блюдо готовилось на основе взбитого яйца и сахара. Сейчас же добавлять туда можно практически все, что угодно — вино, ванилин, мед, фрукты, овощи, ягоды, соки... Еще одним плюсом лакомства является то, что его можно использовать и в лечебных целях при потере голоса и простудных заболеваниях.

История яства очень богата, при этом кулинары совсем не берутся точно ответить на вопрос, кто же был автором столь оригинального блюда и откуда взялось это название. Одна из легенд гласит, что изобрел десерт один немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. Повар экспериментировал с разнообразными компонентами, пока не пришел к столь простому сочетанию — яйца и сахар. Но, как известно, все гениальное — просто. Вторая версия утверждает, что далеко в прошлом один кантор из Могилева потерял голос. Фамилия у него была своеобразная — Гогель. Так и получилось название блюда, которым автор излечил недуг. Третья версия говорит, что Бронислава Потоцкая, узнав рецепт лечебного снадобья, немного изменила его (поменяла леб на мед) и переименовала с «гогель-могель» на «гоголь-моголь». Наконец, шутники и люди незнающие, уверенны в том, что известное блюдо — творение великого писателя Гоголя. Но эта версия уж точно ложная, поскольку Николай Васильевич не имеет никакого отношения к пресловутому десерту.

Для приготовления блюда Вам понадобится следующая посуда: кастрюля, формы, венчик, блюдо.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку