В капусте найдены соединения, которые эффективно борятся с канцерогенными веществами

Американские врачи советуют хозяйкам добавить в праздничные блюда брокколи - полезные свойства этого крестоцветного овоща были доказаны на клеточном уровне. Фармакологи Калифорнийского университета определили механизм, с помощью которого активные вещества в капусте препятствуют клеточной полиферации /размножению клеток/ при начальных стадиях рака молочной железы. По их утверждениям, благодаря целебной силе брокколи, а также её "сестёр" - обычной и цветной капусты, удастся защитить женщин от опасного заболевания. Рак груди является второй по счёту ведущей причиной смерти от раковых образований среди женщин.

В капусте найдены соединения под названием изотиоцианаты, обладающие свойствами эффективно бороться с канцерогенными веществами. Больше всего таких соединений содержит брокколи. Основное внимание учёные уделили деятельности одного из изотиоцианатов – сульфорафана или SFN, уменьшающего масштабы и темпы химически индуцированных молочных опухолей. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и в конечном счёте приводит к их смерти тем же путём, что и противоопухолевые препараты таксол и винкристин, заметили медики. Как объясняют специалисты, сотни крошечных структур, названных микротрубочками, регулируют работу клеток при делении хромосом. SFN в брокколи, как и более мощные противоопухолевые агенты, вмешивается в функционирование микротрубочек в ходе митоза /процесс дублирования ДНК в форме хромосом и их распределение по двум дочерним клеткам/. Однако главное преимущество SFN в капусте заключается в его слабом токсичном действии - таким образом это вещество может стать главным антираковым агентом при диагнозе грудных опухолей, уверены терапевты.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку