Жирные продукты в меню ребенка

Жиры – одна из трех главных составляющих нашего рациона, но их избыток приводит к нежелательным результатам. Как добиться идеального баланса?

Молочные продукты. В год ребенку можно давать творог, сыр, сметану, но только не повышенной жирности. «Утяжеленные продукты» могут вызывать проблемы с пищеварением.

К тому же важных питательных веществ в них столько же, сколько в стандартных аналогах, но калорийность в разы больше.

И еще одно правило: чем выше жирность продукта, тем хуже усваиваются из него железо и кальций. Но обезжиренные варианты крохе тоже не нужны, поэтому в идеале нужно выдерживать традиционную планку: для молока и кефира это 23,2%, для сыра – 3545%, для творога – 59%, для сметаны 1020%.

Сливочное масло жирностью 7282% можно добавлять в кашу с 5 месяцев начиная с 14 г (к году объем доводится до 56 г).

Мясо. Утка и гусь отличаются повышенной жирностью, поэтому детям их не предлагают. Все остальные виды мяса малышам не противопоказаны, главное – выбрать нужный кусочек, если вы готовите еду для крохи сами. Чем моложе животное и выше сорт мяса, тем лучше.

У класса млекопитающих самой постной считается вырезка, у птиц грудка. В мясных детских пюре количество жира строго регламентировано, и опасаться передозировки не нужно. Как продукт прикорма мясо вводится с 67 месяцев.

Рыба. Нежирные сорта (судака, треску, камбалу) можно предлагать малышу с 8 месяцев. В готовые консервы некоторые производители добавляют семгу, но количество жира в них не превышает возрастную норму. На обычной кухне добиться такого результата невозможно, поэтому семгу домашнего приготовления лучше предлагать не раньше 6 лет, как и все остальные жирные сорта (скумбрию, палтус и др. ).

Неправильный вывод. Жирные продукты нередко появляются в меню ребенка слишком рано, ведь многие мамы готовы поспорить, что их малыш – самый худой на свете.

Лишнюю порцию мяса с овощами кроха вряд ли съест, поэтому родители идут на хитрость, подменяя молоко сливками, хлеб булочками, треску палтусом, и с чистой совестью потчуют его оладьями и пельменями.

Но продукты повышенной жирности небезобидны: они не оставляют места для здоровой пищи и формируют вредные вкусовые привычки.

Помочь малышу с маленьким весом может только врач: лишь установив причину проблемы, можно подобрать адекватное лечение и назначить правильную диету.

Популярные сообщения из этого блога

Грибы стирают плохие воспоминания

Как завязывать платки парео

Как подшить дубленку